Contact us

Company

Stores

Videos

Vision

Press

香云莎:尋跡東方之美

2016深圳時裝周上,深圳本土非遺活化品牌“香云莎”專場秀以“尋跡”為主題,以敦煌壁畫的輝煌與靈動為設計靈感,尋覓著藝術殿堂中的東方圣母,引領觀眾尋找衣服之內的美學,尋找衣服之外的文化。欣賞這場時裝秀,仿佛在閱讀楚辭和唐詩,樸拙與絢爛,飄逸與凝重,華美與內斂,和諧地融為一體。

1

凝聚傳統技藝與現代生活美學 如果說蘇杭絲綢詮釋了婉約柔美的東方美學,經莨汁浸染、淤泥涂封的嶺南香云紗,則多了一份深沉與鏗鏘,仿若一位現代職業女性,既非爐邊灶臺的賢妻良母,亦非叱咤風云的女強人,她游走在家庭與職場之間,散發著溫潤的光芒,持久傳遞著女性的特有能量。
作為布料的香云紗,剛柔相濟;作為品牌的“香云莎”,則凝聚了過去的染織技藝、現代的生活美學,以及未來的時尚風向。
香云紗“尋跡”,可尋至明代。從明朝永樂年間開始,嶺南一帶已經開始生產香云紗。數百年來,香云紗三洗九蒸十八曬的多道工藝從未改變,她身上有先民的汗水,有泥土的清香,儲存著陽光雨露帶來的生機,忠實保留著祖輩的生活痕跡。然而到上世紀70年代,香云紗幾乎絕跡,技藝幾近失傳。
從深圳走出的服飾品牌“香云莎”,再次令東方染織技藝登上國際舞臺。2004年,香云莎首獲國家質檢總局頒發“原產地地理標志”注冊證書,實現了深圳品牌在原產地地理標志領域零的突破,是中國紡織品行業率先獲此標志的品牌;2008年“香云紗染整技藝”入選深圳市非物質文化遺產保護名錄。“香云莎”不僅僅是一個服飾品牌,更成為帶有嶺南特色的文化符號,成為深圳的藝術名片、“深圳主義”的物質詮釋。

2
讓大唐之美綻放在今人身上
香云莎“尋跡”,可尋至唐代。敦煌壁畫是大唐美學的典范,既有神性的莊嚴,也有人間的溫情;既有儒者的端正,又有老莊的逍遙;既有父性的威嚴與剛健,也有母性的慈愛與寬坦。香云莎品牌服飾執行董事、藝術總監朱寶寶,將中華文化資產變成自己的創意養分,以敦煌藝術殿堂為設計靈感,創作了系列時裝,將傳統文化與現代生活接軌,讓大唐的文明盛美綻放在今人身上。
香云莎“尋跡”,可尋至未來。在朱寶寶看來,文化不是拿來主義,文化不等于設計美學的附加價值,文化是自然顯現的,來自對人文傳統的深入感受與現代生活的重新反思。當“中國制造”的產品遍布世界,真正在全球有感染力的國內設計品牌卻尚未出現。2016深圳時裝周,香云莎再一次用東方元素演繹時尚,向世界輸出中國的生活智慧、文化價值、以及哲學觀,用一場“秀”來講述非物質文化遺產傳承和活化的故事。
而這個故事,才剛剛開始。

白姐六肖中特网